Категория: Стихи и проза

Страшные сказки

Стоит только прошептать волшебную фразу: «Хочу вегетарианцем стать!» — как услышишь страшную, страшную сказку… Вот самые-самые, с комментариями. 


СКАЗКА 1. ЖИЗНЬ БЕЗ МЯСА НЕВОЗМОЖНА 

 Первая сказка — самая распространенная. Это короткая сказка о незаменимости мяса (и рыбы) в питании человека. Обычно, рассказывающий такую сказку, ее просто где-то услышал и принял к сведению. Поэтому, как правило, сказка быстро подходит к финалу и ничем не аргументируется по мере рассказывания. Что-то вроде: «Мясо надо есть». И все тут. Зачем? Почему? Не объясняется. Как говорится, вопрос веры. С другой стороны, такую позицию — «мясо просто необходимо» — и аргументировать нечем. Так как всякому, кто задумался, ясно, что нет в мясе ничего незаменимого, а иначе вегетарианства не было бы в принципе, как явления: вымирали бы быстро вегетарианцы без мяса. А приверженцы первой сказки получается утверждают: «Вегетарианцы — миф, их просто не может быть». 

СКАЗКА 2. БЕЛКОВАЯ БУФФОНАДА С НЕЗАМЕНИМЫМИ В ЭНДШПИЛЕ 

 Некоторые поборники сказки первой, как говорят шахматисты, «усиливают позицию» добавлением «научных» пояснений про «животные белки и незаменимые аминокислоты», в результате получаем сказку вторую «Про белые белки»: дескать, белков надо есть грамм этак по 500 в сутки (ну уж не меньше 150), да все чтоб были мясные, волшебные. Эти «научные» аргументы основаны на сведениях по нормам потребления белка пятидесятилетней давности, почерпнутых из какой-нибудь популярной статьи о мясо-молочной промышленности прошлого века. А ежели подробно к вопросу подойти, то выяснится, что и нормы потребления белка давно пересмотрены и почти в три раза снижены, и что вегетарианец белка может получить побольше иного мясоеда, например из бобовых и орехов, а если вегетарианец не веган, то в молочных продуктах вообще белок отличный. Еще более драматичную концовку лихо закрученный сюжет второй сказки принимает, когда на сцену выходят всепобеждающие Незаменимые… аминокислоты, конечно. У кого они выходят десяткой, а у кого — семеркой (почему-то). На самом деле их восемь плюс две присоединившиеся (которые от первых восьми зависят). Эти Незаменимые якобы только в мясе и содержатся, а без Незаменимых не выжить. Почему так? Ведь незаменимые аминокислоты не синтезируются всеми животными, а не только человеком. И, логично рассуждая, все же придется прийти к выводу, что первоисточник этих незаменимых аминокислот как раз растения. Так и есть на самом деле. Лактовегетарианцы вообще могут быть спокойны: Незаменимых полно в твороге, сыре и других молочных продуктах. Но даже веганам ничего не грозит: просто надо разнообразные растения употреблять и больше всяких бобовых (лучше не сушеных), орехов, зерновых грубого помола и грибов. 

СКАЗКА 3. ТОТАЛИТАРНОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ СЕКТАНТСТВО 

 Если вегетарианец — значит, в секте состоит страшной, тоталитарной. Они там мясо не едят, нет… разве что от жертвенного. Такое тоже часто можно услышать. Если человек о животных и о собственном здоровье заботится, питанию внимание уделять стал, значит «не наш» — в секту затянули, скоро и барабан принесет. 

 Ну никак нельзя подумать и понять, что вегетарианство — это просто система здорового питания, ну и этический аспект, не хочется людям быть эгоистами, хочется мир вокруг себя добрее сделать… 

СКАЗКА 4. ЧЕЛОВЕК — ХИЩНЫЙ 

 Оказывается, хищников очень много: к ним себя причисляют и рассказчики кровожадного ужастика «Человек-Каюк». По мнению этих, часто добрых в душе, сказочников, человек — это хищное животное, а поэтому должен есть одно мясо. Когда такая сказка звучит, первое, что приходит на ум: многих ли истошно вопивших енотов собственноручно задушил или загрыз зубами, а потом с аппетитом съел, вместе со шкуркой, приверженец данного дикого культа? Однако, потом выясняется, что енотов этот городской «хищник» не видел даже, а посему и не душил… Да и вообще он и теленка прихлопнуть не сможет — жалко. Но все равно — хищник. 

 Такого сказочника надо спросить: а где, простите, у человека клычки да коготки для разрывания мяса убиенной антилопы? Ведь если вдуматься, по строению своему человек на хищных не очень похож, даже совсем не похож: ни клыков/когтей тебе, ни, простите, морды удлиненной, а так, какое-то лицо с зубами плоскими, которыми разорвать разве что яблочную кожуру удастся. А то, что человек оружием придумал для добычи зверя пользоваться, так это его хищником не делает (разве что в переносном смысле). Хищник — это все-таки кто сам, лично выследил, сам догнал и собственными зубами загрыз. Да и притом хищники настоящие, например идеальные хищники — кошки, — они высокоспециализированные в пищевом плане создания: вот повадятся есть какой-то по размеру подходящий вид, так и едят его. А человек — он просто всеядный, то есть съесть может все, чего попалось: и там мясо, и велосипед какой, или стакан стеклянный… вот только все ли ему на пользу? 

СКАЗКА 5. ВЕГЕТАРИАНЦЫ — БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 

 Не в смысле психического здоровья (об этом обычно другая сказка), а в смысле физического. Часто слышно, что вегетарианцам разные там заболевания грозят, потому как волшебного мяса они, вегетарианцы, не вкушают, а посему и организм их к заболеваниям восприимчив. Такая сказка. А статистика как раз о другом говорит: вегетарианцы как раз болеют меньше. А с чего им болеть? 

 В отличие от «традиционного» рациона, вегетарианский богат не только белками и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, а это и есть основа нормальной жизнедеятельности всех систем организма. 

 А вот «мясоеды-здоровяки» то и дело: или грипп подцепят, или инфекцию какую — и лечатся потом месяц-два. И ничего удивительного: ведь «стандартный» мясо-рыбный рацион, перегруженный животными жирами, не включает в себя необходимого количества витаминов и минеральных веществ, а на овощи/фрукты у задавленного обилием животного жира и белка пищеварительного тракта мясоеда нет уже ни сил, ни времени. А ведь мясо/рыбное питание еще и приводит к чрезмерному расходованию тех витаминов и минеральных веществ, которые организму «традиционно питающегося» удается иногда (не часто) накапливать. Как результат — угнетенные функции многих важнейших систем организма, включая сердечно-сосудистую и иммунную. 

 Так что вегетарианцы не только меньше болеют, но вегетарианство еще и избавляет от многих приобретенных заболеваний, например заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и многих других. 

СКАЗКА 6. ВЕГЕТАРИАНЦЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ «ПИЩЕВОЙ ЭНЕРГИИ» 

 Сторонники этой сказки предполагают, что в вегетарианском рационе нет необходимых для жизнедеятельности источников энергии. Мол, «станешь вегетарианцем — ножки протянешь от слабости». Почему же, почему в мясе и рыбе должна быть энергия особенная? Вроде бы, единственный исключительный источник энергии в мясной пище — животные жиры, их энергоценность действительно очень высока, в разы больше, чем у углеводов и белков. Только проблема в том, что жиры куда больше вреда несут сами по себе, чем энергии. Мало того, что поступившие в организм животные жиры первым делом скапливаются в виде излишнего подкожного и внутреннего жира, так они еще и приносят с собой массу проблем для здоровья: доказано, что «жирная диета» — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, избыточное потребление жиров (особенно животных) увеличивает расход жизненно важных витаминов, нарушает белковый обмен в организме и еще много чем вредит. 

 А вегетарианцы прекрасно обеспечивают свой организм энергией, получая ее из различных углеводов, в больших количествах содержащихся в зерновых, бобовых культурах, а также в некоторых овощах и фруктах. По сравнению с жирами, энергоценность углеводов, в пересчете на единицу массы, конечно ниже, но зато углеводы — энергия в чистом виде, съеденные даже в большом количестве, они не создают сколь-нибудь серьезных угроз здоровью, по сравнению с жирами, а поэтому съесть их можно столько, сколько калорий необходимо получить организму. 

СКАЗКА 7. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУЛИНАРИЯ БЕДНАЯ И НЕВКУСНАЯ 

 Часто встречающаяся сказка про шикарного повара, «который мясо и так, и сяк готовит, и вкус все время разный, новый такой, а вегетарианские блюда — одни салаты, все одинаковые». Сказочник такой не удосужился вегетарианской кухни попробовать, тоже чтобы ее хороший повар готовил… Может тот повар заодно и объяснил бы заблуждающемуся, что все разнообразие мясо/рыбной кулинарии достигается исключительно применением специй/пряностей/соусов — вегетарианских продуктов, а также овощными и фруктовыми заправками, начинками, гарнирами и тому подобными добавками, опять же все это — вегетарианские элементы. То есть, чтобы хоть как-то сделать мясные блюда мало-мальски съедобными, их приходится снабжать вегетарианскими добавками. А правильнее будет говорить, что мясо просто ввели в изначально вегетарианскую кулинарию, тем самым сильно ее, кулинарию, испортив. Поэтому, те, кто перешел к вегетарианству, достаточно быстро замечают, что вкус стал разнообразней, а их собственные вкусовые ощущения — тоньше. И что вегетарианская кухня гораздо богаче, разнообразнее, вкуснее и полезнее «традиционной».

 

Обсудить у себя 1