Категория: Развлечения

Об ответственности и животных

Уже который день вот прямо от злости внутри трясёт и подкидывает. От человеческой безответственности по отношению к животным. 


Раскидываю по сайтам и группам объявки о пристройстве котят, периодически делаю перепосты о никому ненужных животных с Гурского (минская живодёрка)  - сука, подавляющее большинство из них  - это отказ населения. И очень «веские» причины для этого – поцарапал ребёнка, хозяйка забеременела, не ходит в лоток, дерёт обои и мебель, слишком активный/слишком медленный, шумный, неуправляемый и т.д., и т.п. И если с  молодыми котами/собаками ещё понятно, что брали как игрушку для ребёнка, которому она надоела, то, что в головах у тех, кто избавляется от животных, которые прожили с ними бок о бок 5 и более лет, доверяли этим людям, были им беззаветно преданы? Как можно спать спокойно и без угрызений совести, зная, что сдал четвероногого друга на верную смерть? Даже не представляю, чтобы мы своего Яшу выкинули на улицу (откуда, собственно, и принесли маленьким) или сдали на Гурского, тем более спустя столько лет, он же как член семьи. Да, своенравный, с характером, может поцарапать и диван с обоями дерёт. Но второе – это пока наше упущение в плане до сих пор не купленной когтеточки, а первое – ну не любит животина, чтобы её тискали и жмякали, и это нужно учитывать при общении с ним. 

Каждый раз, когда читаю эти надуманные причины, возникает вопрос: а вы, бля, когда решали завести животное, что думали и как себе представляли уход за ним? Это не плюшевая игрушка, которую как посадил на диван, так она там и сидит весь день. Это живое существо со своими потребностями и характером, который, как и у людей, формируется с детства. Им, как и детям, требуется воспитание. Или наши детёныши сразу на горшок ходить начали и научились хорошо себя вести? Вот так и со щенками и котятами. И к лотку/улице их тоже приучать надо, и поведение корректировать. В случае собак, не умеешь сам, обратись к специалисту под названием кинолог. 

Животным тоже бывает страшно и больно, и укусы и царапания – это способ передать вам, что вы что-то делаете не так. Ребёнка поцарапал кот? Сколько в Интернете гуляет фото, где дети поднимают животных за лапы, за хвост, держат за горло и сильно тянут за шерсть? Может быть, ваш ребёнок получил сдачи за что-то подобное? Так нужно не от кота избавляться, а детёнышу своему объяснить, как правильно с животными обращаться.

Картинка из жизни. Вышла на улицу развешивать бельё, рядом на покрывале тусят детишки из соседнего дома. С ними на поводке щенок. Младший ребёнок лезет к нему руками в пасть, дёргает, щенок, естественно, огрызается и хватает за руки зубами. И за это получает несколько раз по морде поводком от старшей девочки. На моё возмущение отвечает: «так он ребёнка кусает!». Серьёзно?  Уж какой у нас Яша своенравный, а Мирослава ни разу не обидел, догадываетесь почему? Правильно, потому что он уважает кошачье личное пространство. 

Беременность… «Ой, боюсь, когда ребёнок родится, животное будет ревновать и ещё покусает-поцарапает малыша». А вы когда это самое животное брали, не думали о том, что в дальнейшем у вас  в семье будет пополнение? Так вот, повторюсь ещё раз. Животное – это не игрушка, это живое существо, за которое вы несёте ответственность, поэтому прежде, чем его взять, стоит взвесить все за и против: будущую беременность, ремонты в доме, частые разъезды и т.д. А чтобы животное не стало ревниво относиться к малышу, уделяйте ему столько же внимания, сколько его было до беременности и родов. Всё.

 Боязнь токсоплазмоза – это вообще не причина. Какашки можно убирать в перчатках или временно переложить сию обязанность на кого-то из домашних. В моем случае, например, это был муж. И все остались счастливы и здоровы. 

Черепахи. Моя, бля, отдельная больная тема. Пока искала дом нашим двум красноухим мученикам, узнала, что среди этих животных огромное количество отказников. А почему? А потому, что это из серии «мимими, какой хорошенький и необычненький зверёк, хочу такого прямо сейчас». О, и продавцы в зоомагазине говорят, что он расти не будет, неприхотлив в уходе, можно хоть в тазике держать и кормить раз в неделю. Точно, берём, заверните, а лучше двух, чтоб не скучно было. И вот на фото сидит бедный малыш в переноске, с малым количеством воды, без обогревателя и лампы, под которой ему нужно греться. А что будет, когда вопреки утверждению продавцов, он всё-таки вырастет? Сколько хозяев поменяет за всю свою жизнь, пока не помрёт от неправильного за ним ухода? 

Бля, неужели непонятно, что продавцам лишь бы сбагрить свой товар, и большинство из них к животным относятся, как к неодушевлённым предметам. Я когда-то сама столкнулась с подобным, когда мне на день рождения подарили среднеазиатскую черепаху, и продавец так же втёр, что это животное не требует каких-то особых условий в содержании и условиях. Ещё как требует. Только узнала я об этом слишком поздно, и до сих пор смерть этой черепашки висит в душе мёртвым грузом.

И да, я вот категорически против подарков в виде животных на день рождения или просто так, если об этом не просят. (Среди отказников и бездомышей таких тоже хватает). Особенно детям. У нас на районе довольно частая картина, когда дети таскают щенков и взрослых собак на поводках за собой по детским площадкам, подъездам, скамейкам. И бедное животное не может по толку ни в туалет сходить, ни лапы размять, ни поиграть. А зато потом будут возмущения, что собака выросла неуправляемая и вообще агрессивная.

 Плодильщики – тоже отдельная тема. Каждый день, возвращаясь с работы домой, в переходе на Коласа вижу одного и того же мужика, продающего то британских котят, то кроликов декоративных, то среднеазиатских черепах. Про условия их содержания при продаже молчу, кролики тенятся по 2 штуки в обувной коробке. А черепахи как статуэтки выставлены на какой-то перевёрнутой коробке. Но я сейчас о другом. О любителях халявы на породистых животных. Серьёзно? Чистопородный британский котёнок в переходе за 25 рублей? А где родословная тогда? Вооот. Потом будет как в анекдоте про хомячка, из которого вырос медведь. И где окажется животное, когда выяснится, что оно совсем не породистое, то есть породистое, но только на половину да плюс ещё у него какие-нибудь генетические отклонения вылезли? Всё там же. А судя по тому, что этот мужик в переходе стоит постоянно, то плодильный бизнес у него налажен как положено, и боюсь даже представить, в каких условиях находятся те, на ком он зарабатывает. А теперь представьте, сколько таких мужиков и тёток существует в мире…

Бля, хочешь породистое животное, иди в питомник или к квалифицированному заводчику и выложи соответствующую цену за собаку/кошку. Но не поддерживай этот грязный бизнес в погоне за халявой.

Хотя… В наше время и породистость не является гарантией для животного, что  оно не окажется на улице или на местной живодёрке. А потому что тут мы довольно часто снова возвращаемся к категории «мимими». Ой, ну надо же какие котики смешные, лысые или вислоухие. О, хаски, круто, о них сейчас везде говорят. О, хочу питбуля/стафа/ротвейлера, чтоб солидно так выглядеть, когда пойду по району гулять. И т.д., и т.п. А после выясняется, что порода-то не по зубам оказалась, с воспитанием не справились или ещё что. Ну или кого-то поэкзотичнее вдруг захотелось. Или вот ещё, оказалось, что животные болеть могут и их лечить нужно, и лечение это порой дорогое. Проще больного выкинуть и здорового приобрести. Так-то.

И мне вот опять непонятно, неважно о каком животном идёт речь, прежде чем радостно слюнявить за него деньги, неужели так сложно вначале загуглить инфу о том, что оно из себя представляет? Какие у него особенности, характер, потребности в уходе и содержании.  А потом всё это сопоставить со своими возможностями и финансовым положением, чтоб не оказалось позже, что денег нет на новый акватеррариум для черепах или прожорливого сфинкса кормить нечем. 

Всё, выговорилась, пусть и сумбурно как-то и сбивчиво, но… Знаю, кто-то в корне со мной не согласится, скажет, ну что там какие-то животные, когда вон от детей отказываются или того хуже где-нибудь на помойке бросают. Что ты новости не читаешь что ли? Читаю. И принимаю тот факт, что не обязаны все животных к себе домой брать и любить их. Как и детей, в принципе. Однако, когда кто-то говорит об этом вслух, что не хочет детей, не любит их, и выступает за аборты, сразу волна негодования поднимается. Попробуйте яжемамке предложить сдать её детёныша в приют за то, что лопаткой другого ребёнка в песочнице стукнул или шторы порезал/шкаф машинкой исцарапал в гостях, много интересного о себе узнаете. «Вы чтооо?? Это жы ребёнок!!». Ну да, а животные тоже как дети. И тоже требуют к себе соответствующего отношения и ухода. И если вы не готовы им это дать, не делайте из них, пожалуйста, неодушевлённые вещи, лучше купите себе плюшевую игрушку...

Обсудить у себя 3