Категория: Разное

Военные кошки

Война. Наверное, самое страшное и разрушительное слово на свете. Кошка. Возможно, самое ласковое и уютолюбивое животное в мире. Но история показала, как часто, к сожалению, эти два слова оказываются рядом.


Люди издревле начали использовать кошек во время военных действий. Пожалуй, самым первым подобным случаем, оставшимся в истории, легендарным и чудовищным в своей беспощадной жестокости, стала война между египтянами и персами в 525 году. Тогда персидский царь Камбиз пошёл войной на фараона Псаманнита. Египтяне показали себя настоящими героями и смельчаками и скорее всего непременно одержали бы победу в этой войне, если бы… не военная хитрость персов. Они использовали домашних кошек (которые как известно, испокон веков являлись для египтян священными животными) в качестве живых щитов, привязывая их спереди себе на грудь. Египетские воины не могли стрелять по божественным созданиям, сражение было ими проиграно, главная крепость – Пелузиум – сдана. Это привело к полному поражению армии фараона в войне. Так кошки стали «охранной грамотой» для злокозненных персов и символом гибели для несчастных египтян. Этот исторически достоверный случай получил своё отражение в том числе и в книге Ф. Мартина «Три царства природы».



Кроме того, известно, что в древности профессионально обученные кошки становились непосредственными участниками военных действий. Крупных диких кошек специально обучали некоторым навыкам боя, всадники сажали их сзади себя на круп лошади, и при сближении с противником, животные прыгали на врагов своих хозяев. Кроме того, они сопровождали боевые колесницы. Отмечено, что кошки в древних сражениях дрались самоотверженно, и не щадя жизней защищали «своих» и беспощадно разили «чужих».

Последующая история существования человечества должна была, казалось бы, изменить ситуацию и гуманизировать отношения человека и кошки. Однако на практике всё оказалось совершенно иначе. В начале двадцатого века кошки стали использоваться как еще более смертоносное оружие. Немцы привязывали к зверькам ёмкости с ядовитыми химическими веществами и бросали их в ряды противников. Несчастные напуганные животные в ужасе разбегались, разнося во все стороны удушающую смерть.

Первая мировая война стала исключительным, чудовищно глобальным военным опытом не только для человечества, но и для кошек. Именно в это время люди по-настоящему поняли, что можно использовать уникальную кошачью чувствительность для того, чтобы определять приближающуюся угрозу. Кошек держали в окопах, чтобы они определяли появление в воздухе ядовитых газов и предупреждали о газовой атаке. В армиях некоторых стран (например, Британии) создавались специальные «кошачьи корпуса».


Но самой страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек Вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Известно, что лондонская кошка Сэлли обладала сложнейшей системой оповещения, используя которую ее хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы. Сэлли, чувствуя, что приближается опасность и близится налёт, бежала в холл – там висел противогаз. Смышлёная киска становилась на задние лапы и настойчиво била по противогазу передними лапами, а потом бежала к хозяйке, тыкалась ей в руки и корябала. После всей этой процедуры она мчалась к бомбоубежищу и начинала царапать дверь, таким образом как бы описывая всю систему действий, которую необходимо проделать хозяевам. Не забывала Сэлли и о соседях, только когда все оказывались в безопасности, мяукающий спасатель успокаивался.


Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон провел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер… Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей… Просто удивительно, как страшно эта история похожа на человеческую.

Во время второй мировой войны кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке. Но не только этим и предсказаниями бомбёжек они спасали людей. Но и собственными жизнями. Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И не для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей… Так, в том же блокадном Ленинграде, во время чудовищного голода, были съедены практически все эти пушистые зверьки.

О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.
 
Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.


Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую…

По материалам cats-exotic.ru и vladnews.ru

Обсудить у себя 3
Оливка
Оливка
Было на сайте 4 недели назад в воскресенье 26.08.18 в 21:11
Читателей: 9 Опыт: 10 Карма: 1.08792
все 5 Мои друзья