Категория: Новости

Финских военнослужащих приобщат к вегетарианскому питанию

С сентября в финской армии планируется обязательное введение в меню вегетарианских блюд, сообщает государственная телерадиокомпания YLE.


По словам майора Эйи Пулкки из центра логистики оборонительных сил страны два раза в неделю  — на обед или ужин – все солдаты будут получать растительную пищу, состоящую из картофеля, пасты, сои, грибного протеина и т.п. Также в рецептуре вегетарианских блюд  для военных допустимы яйца и молочные продукты. 

Пулкки подчеркивает, что данная мера никак не связана с экономией бюджетных средств. Главной причиной является пропаганда пользы растительной пищи и обеспокоенность тем, как мясное производство влияет на изменение климата планеты.

К слову, во многих финских воинских частях отказ от мяса не является чем-то таким особым.  Поступая на службу, солдаты сообщают о своих пищевых предпочтениях, и для них отдельно готовится вегетарианская или веганская пища. 

А в соседней Норвегии отказ военных от мясных продуктов  раз в неделю практикуется уже  5 лет. Специалисты утверждают, что это позволяет ежегодно экономить около 150 тонн мяса. По данным норвежской природоохранной организации The Future in Our Hands среднестатистический норвежец за всю свою жизнь съедает более 1200 животных. Согласно же  подсчётам ООН по продовольствию и сельскому хозяйству около 18% мировых выбросов парникового газа приходится на животноводство.  А это даже больше, чем на транспортный сектор. 

Обсудить у себя 1