Категория: Еда

За бедных бурёнок замолвлю я слово...

Давно уже хотела написать этот пост, ибо надоели извечные споры с лактовегетарианцами  на тему «молоко – это безубойный продукт». Отдельно стоят кришнаиты со своим утверждением, что корова – это мать, которая чуть ли не из космоса прилетела для того, чтобы поить своим молоком людей. (Не знаю, может у них там эволюция пошла в другую сторону, и они и правда от коров произошли? Но лично меня вот рожала обычная человеческая женщина ).


Так вот, материал собирала из разных источников: личные подростковые воспоминания (отчим был деревенским жителем), фермерские и зоологические сайты и форумы, источники в интернете, веганские и невеганские, а значит, не заинтересованные (как меня часто пытаются обвинить) в преувеличении или подтасовке фактов. Текста вышло много, но уж очень хотелось всё разложить по полочкам и разжевать для тех, кто не понимает.

Я не буду ничего писать о том, вреден сей продукт или нет, честно говоря, эта сторона вопроса меня мало интересует. Кому надо, тот сам может нагуглить исследования в данном направлении и цифры. Я хочу поговорить об этической стороне производства молока.

Итак, для начала заглянем в википедию и поищем там определение, что же такое молоко. Питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. Иными словами – единственная причина, по которой у самок млекопитающих вырабатывается молоко – появление потомства. Кто не в курсе, коровы также относятся к млекопитающим. Нет у них детёнышей – нет и молока. 

1.

Дикие коровы вырабатывают ровно столько молока, сколько его необходимо телятам, примерно 600-700 литров в год. Это около одной десятой части продукта, который  получают от коров, разводимых на фермах. Конечно же, этого слишком мало для того, чтобы вдоволь напоить благостной  жидкостью  всех желающих, поэтому на помощь позвали селекцию. Отбирались лучшие животные, изучалось влияние кормовых добавок на увеличение надоев, разрабатывались специальные техники раздаивания. Как результат – в настоящее время практически любая корова может производить не менее 5 тыс. литров молока  в год. А селекционные работы продолжаются до сих пор. Проводятся эксперименты с гормоном BST (коровий соматотропин), который позволит увеличить выработку молока на 40%.  (Дорогие лактовегетарианцы, вам не кажется это противоестественным?)

В дикой природе корова становится половозрелой годам к трём, ждать такой срок для молочной индустрии не выгодно, поэтому операторы прибегают к техникам, позволяющим ввести животное в состояние гона как можно раньше, а именно – скармливание большого количества эстрогенов и простогландина, гормонов, отвечающих за половое созревание. К 1,5 годам корова уже готова к искусственному оплодотворению, отелу, и как следствие, к долгожданной лактации. По данным ветеринарной академии Санкт-Петербурга средняя продолжительность жизни коров на фермах составляет около трёх лактаций, соответственно, и содержат их не более 4-5 лет. (В естественных условиях обитания средний возраст животного достигал бы 20-25 лет).

«Коровка должна телиться каждый год. Остановить этот процесс никто не может и не должен! Это ежегодная обязанность каждой коровы. С каждым последующим отёлом увеличиваются удои, жирность молока и обновление процессов жизнедеятельности!» — так ответили мне на одном из форумов частного фермерского хозяйства. И это ответ для тех лактовегов, которые считают, что корове достаточно отелиться один раз, и потом её можно доить до бесконечности, пока она не умрёт от старости. Нет, дорогие мои, молоко закончится, и его не будет до тех пор, пока корова не родит следующего телёнка. Процесс прост – животное забеременело, отелилось, пошли надои. После этого необходимо, чтобы корова как можно быстрее пришла в охоту, чтобы её можно было вновь осеменить. Иначе если этот процесс осуществится не на 21-30 день после отёла, а позже, годовой удой снизится на 15 %. И здесь опять же прибегают к различным хитрым техникам: стимулируют функции воспроизводительных органов, что на мой скромный  взгляд опять же не является естественным и нормальным по отношению к животному.

Итак, что мы имеем в результате? На  протяжении 4-5 лет жизни, отведённых молочной индустрией корове, она постоянно рожает, и её постоянно доят. Процесс доения временно прекращается только за месяц-два до рождения нового телёнка, делается это для того, чтобы животное набралось сил перед родами и накопило в организме питательные вещества для новой лактации.

Но вернёмся к нашим удоям. Увеличиваются они

—  после отела;

— после кормления на раздой. Это такая техника, когда животному скармливается больше корма, чем требуется;

— после выработки условных рефлексов на отдачу молока. Это может быть всё, что угодно: массаж вымени, механическое раздражение сосков и т.д. 

И снова у меня вопрос к вам, дорогие лактовегетарианцы, вы считаете этот процесс нормальным и естественным для коровы?

2.

Ничего не проходит бесследно. Коровы молочной породы часто бывают истощены, поскольку их организму приходится выдерживать двойную нагрузку: беременность и доение. И в таком режиме животные  проводят всю свою недолгую жизнь.

При высоких удоях выделяется гораздо больше кальция, чем корова усваивает его с кормом, следовательно, он расходуется из её костей.

Если сравнить вымя мясной коровы и коровы молочной породы, можно увидеть, что у последней оно огромное и раздутое, неестественного размера. 


Растягивающееся под своей тяжестью вымя влияет на походку, как результат – деформируются ноги, развиваются тяжёлые заболевания. Эту проблему усугубляют бетонные полы в зимних коровниках. Коровьи копыта не предназначены для длительного нахождения на таком покрытии. Как результат – возникновение ламинита – воспаления мембраны внутренней части копыта. Хронический ламинит не поддаётся лечению, поэтому больных животных убивают.


Довольно  распространённым заболеванием среди молочных коров является мастит. На фермах им заболевает до 40% животных.  На фоне приёма каких либо лекарств, как сопутствующее заболевание при эндометрите матки, но самая распространённая причина – болезни и травмы вымени.


Но и это ещё не всё.

Чтобы коровы не травмировали друг друга, а они часто выясняют отношения ввиду того, что находятся в большом количестве на ограниченном пространстве, им прижигают рога. Вот как это описывается в учебниках по молочной индустрии:

"… свалить корову на бок и прижать ее шею коленом… Прижигающий инструмент должен находиться на роговом бугре от пяти до двадцати секунд. Покажется, что дольше из-за неприятного запаха жженой шерсти и из-за сопротивления коровы… Обжег  может считаться успешным… когда вы услышите скрипучий звук инструмента, когда он изогнется. Это звук наконечника обжигателя упершегося в череп коровы. "

А вот какие результаты могут быть после подобной процедуры:

ЗДЕСЬ


Около половины коров рождаются с лишним количеством сосков, что мешает работе электрических доилок, поэтому их удаляют следующим образом:

«Захватить сосок указательным и большим пальцем. Даже у молодых телят нервные окончания возле сосков уже сильно развиты, поэтому убедитесь, что теленок хорошо укреплен и не может двигаться, перед тем как начать. Оттяните сосок в сторону и щедро обрежьте его ножницами.»

Прижигание рогов и обрезание сосков  не только причиняет животным страшную боль, но так же способствует увеличению риска заражения инфекциями.

В условиях интенсивного содержания коровы часто находятся в антисанитарных условиях, их питание также часто является неестественным. Им скармливают большое количество зерновых и сои, рыбной муки и мясных отходов. Такая пища вызывает у несчастных животных чувство дискомфорта, нарушает пищеварение  и разрушает ферментативную систему.

Уже слышу голоса некоторых лактовегов, которые покупают молоко в частном порядке, у бабушек в деревне. Дескать, там бурёнок обожают, чуть ли не в попу целуют, содержат в хороших условиях и называют кормилицей. А вот об этом следующая наша глава. Вернее об ещё одной тёмной стороне производства молока.

3.

Вся польза от беременности молочной коровы – получение молока, поэтому телята в большинстве своём являются побочным продуктом в данной индустрии.

Потомство женского пола ожидает  рабство, всю свою жизнь они простоят, прикованными к доильному аппарату, постоянно беременные и лактирующие. При этом они будут испытывать страдания при каждом отъёме новорожденных малышей, не имея возможности реализовать материнский инстинкт, будут впадать в нервозное состояние. Амалышей отнимают практически в первые часы рождения, для того, чтобы как можно быстрее начать сдаивать молоко для человеческих особей. А  спустя 3-4 года, когда удои снизятся, тёлок пустят под нож. Грустно, не правда ли, товарищи лактовеги?


У телят же бычков перспективы совсем не радужные. В возрасте 11-14 недель  их отправят на бойню, дабы на прилавках магазинов появился такой продукт, как телятина. Из желудков сделают сычуг (это одна из составляющих сыра, кто не знает), а из нежной кожи изготовят одежду.


Но до этого бедным малышам придётся много времени провести взаперти, часто в собственных фекалиях. В стойлах их привязывают, чтобы они меньше двигались и не развивали мышцы. Кормят телят в основном жидкой пищей без железа, что приводит к анемии. Это необходимо для получения мягкой, светло-розовой плоти, которую так ценят гурманы.


В отчаянии малыши лижут любые металлические предметы, а испытывая потребность в жевании, зализывают свою шерсть до ран на теле. Физические и психические стрессы приводят к частым заболеваниям и слабости, но вместо улучшения условий жизни, телятам колют антибиотики и гормоны. Часто для уменьшения беспокойства их содержат в темноте, включая свет только в период кормления.


Всё это неотъемлемая часть молочной индустрии, часть производства молока, сыра и той нежной и тонкой кожи для одежды и обуви, которую называют «опоек».

Где бы ни содержалась корова, на производстве или у бабушки в деревне – итог один: её телят-бычков отправляют на бойню в юном возрасте. Для деревенских жителей это дополнительный заработок, а потому яловую (по каким-то причинам не забеременевшую) корову никто из них просто так держать не будет. Ведь она не даст ни телят, ни молока. Её отправят на бойню и заменят той, которая будет исправно, каждый год рожать детёнышей. Впрочем, такова участь всех коров, которые износились и уже не в состоянии рожать или давать высокие удои. Так животное из кормилицы превращается в объект, за который можно получить деньги.

А это вот такие «чудесные» изобретения частных фермеров для того, чтобы телёнок на выпасе не мог сосать мамкино вымя. Ей будет больно, и она отгонит малыша.


Вам всё ещё хочется съесть йогурт или выпить стакан молока? Тогда идём дальше.

4.

По статистике до 85% молочных коров попадают на бойню, будучи беременными. Там их бьют током, подвешивают за ноги, разрезают горло и спускают кровь, снимая с тела кожу.


И всё это время телята находятся внутри и ощущают весь ужас, происходящий с их матерью. Затем их вырезают вместе с маткой и помещают в специальное отделение. Здесь малышу втыкают иголку в сердце и выкачивают из него кровь. Телёнок должен быть живым, иначе кровь начнёт сворачиваться. Так получают серум (сыворотку крови), который потом используют в косметике.



Этой процедуре подвергается от одного до двух МИЛЛИОНОВ эмбрионов коров ежегодно!

5.

И ещё хочу замолвить словечко за коз, про которых довелось как-то услышать, будто бы они лактируют сами по себе, без рождения козлят, а потому их молоко – это чудесная  альтернатива коровьему.

На самом же деле производство козьего молока мало чем отличается от коровьего. Из молочных пород коз наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Пуховых коз разводят как для получения пуха, так и для получения шкур, мяса и молока. При хорошем кормлении от них получают до 300 кг молока и до 2 козлят в одном приплоде. Если их рождается трое, двух убивают, якобы такое количество детёнышей обременительно для их матери. Козлята выращиваются методом ограниченного подсоса или вообще искусственно выпаиваются. Второй вариант чаще предпочтительнее, поскольку козлят потом трудно отучить сосать мать, а это значит, что заводчик будет получать меньше молока, чем ему хочется. Если животные не предназначены для племенного разведения, их как можно быстрее переводят на растительную пищу.

Удои молока обычно бывают высокими в первые 2-3 месяца после родов, после чего молоко идёт на спад и прекращается к концу цикла лактации. Затем козу держат в «сухостое» около двух месяцев, чтобы плод окончательно сформировался, а организм подготовился к новым родам.

В возрасте 8-9 лет износившихся коз заменяют на молодых, а козлов-производителей – в возрасте 8-9 лет. В небольших производствах это делают чаще — примерно раз в три года.

6.

Итак, подведём итоги. Корова молочной породы – это обычное, не сверхъестественное и не присланное из космоса, млекопитающее животное, полученное путём селекции. Молоко у неё вырабатывается только после рождения телёнка, с которым её разлучают практически в первые часы после рождения.  Телёнок – это побочный продукт молочной индустрии, который сдают на бойню, потому как бычки в большом количестве в хозяйстве не нужны. Саму корову после снижения удоев так же сдают на мясо. Не важно, где до этого она содержалась: на производственной ферме или у бабушки в деревне. Итог всегда один. Разница лишь в том, что у деревенских коров есть возможность пастись в чистом поле, кушать травку и дышать свежим воздухом. Производственные же животные зачастую содержатся в плохих условиях, в тесноте, им прижигают рога, обрезают соски без анестезии, они болеют и многие из них отправляются на бойню, будучи беременными. Что происходит с извлечёнными из них нерождёнными малышами, вы помните.

Так  вот, возвращаясь к спору о  безубойности молока. Оно не безубойно, его производство – жестоко. И вы, дорогие мои лактовегетарианцы, покупая сей продукт и производные из него, спонсируете все те ужасы, о которых было написано выше. Задумайтесь, пожалуйста, отложите в сторону индийские Веды и тому подобные, чуждые славянам книги, включите своё сердце и разум. Вы отказались от поедания мяса из сострадания к сельскохозяйственным животным, сделайте ещё один шаг в сторону этичности, исключите из своего рациона сомнительную для человека благость, оставьте её телятам, они будут вам за это благодарны.

Обсудить у себя 0