Категория: Еда

Рыбы - чувствующие существа

Они не умеют говорить и не могут кричать от боли, но это вовсе не означает, что они её совсем не чувствуют. О ком речь? О рыбах! Люди, употребляющие их в пищу, оправдывают своё кулинарное пристрастие тем, что рыбы – глупые и реакция на боль у них на уровне рефлексов. 


С точки зрения этики

Однако у рыб, как и у всех млекопитающих, есть нервные волокна, которые реагируют на раздражители боли Учёным понадобилось провести ряд бессмысленных опытов, чтобы подтвердить это. Так, они поместили золотых рыбок в специальный аквариум, в котором в одной части температура воды была нагрета до 50 градусов, а в другой поддерживалась нормальная. Перед выпуском в воду половине рыбок кололи морфин, других отпускали без укола. И те, и те рыбки покидали некомфортную для них зону одновременно. Однако через некоторое время они начинали вести себя абсолютно по-разному. Рыбки, которым делали укол, плавали как обычно, а вот те, что побывали в горячей воде без морфина, демонстрировали испуг. Так же, как и мы рефлекторно отдёргиваем руку от горячего, рыбы поначалу инстинктивно реагируют на боль, а затем осознают её и стараются избежать. 

Пойманные на крючок, а затем отпущенные на свободу во время спортивной рыбалки рыбы получают травмы внутренних органов, и большой их процент погибает от страха и стресса. Внезапное изменение давления вызывает у поднятой из глубины рыбы болезненную декомпрессию, она начинает задыхаться. По словам преподавателя морской науки из университета Алабамы Тома Хопкинса ощущения рыб, попавших на крючок можно сравнить со «стоматологией без Новокаина, когда работают на оголённых нервах».


Ну а что же насчёт рыбы, которую разводят на так называемых «рыбных фермах»? Там используется тот же интенсивный метод, что и при содержании сельскохозяйственных животных. Тысячи рыб (к примеру, форель или лосось) находятся в специальных корытах или клетках, опущенных в водоём. Они страдают от паразитов, инфекций и кислородного истощения. В их корм добавляют добавки для быстрого увеличения веса, а также антибиотики для профилактики болезней. Многие рыбы не доживают до дня запланированной резни. 


Рыбы могут избегать рыбацких сетей и собирать информацию. Они обладают долгосрочными воспоминаниями и познавательными способностями, умеют приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. У рыб есть свой язык, они строят гнёзда, воспитывают мальков, выращивают водоросли, как садовники. Рыбы очень умные и сообразительные создания, и они так же, как и все живые существа на нашей планете, заслуживают право на жизнь. 

Воздействие на окружающую  среду

Влияние рыбных «сельских хозяйств» и промышленного лова рыбы на окружающую среду представляет собой довольно серьёзную проблему. Траулеры разрушают коралловые рифы, разграбляют морское дно. Экологи утверждают, что в настоящее время объём рыбной ловли превышает допустимые нормы на 50-60 %., а запасы рыбы упали на 30%.


Отходы рыбных «хозяйств» загрязняют морскую среду и распространяют болезни. 

Всего лишь одна сеть огромного современного коммерческого траулера может выловить до 300 000 тонн рыбы. Довольно часто в сети попадают  сотни тысяч «бесполезных» морских животных, таких как черепахи, тюлени, дельфины, птицы. Мёртвых, покалеченных и умирающих, их выбрасывают обратно в море.


А ещё довольно часто для предотвращения экономического  урона, наносимого рыбакам, целенаправленно уничтожают птиц, питающихся рыбой. (Так, напримеру, у нас в Беларуси несколько лет назад было нашумевшее дело о сотруднике одного рыбхоза, который пообрезал клювы птенцам бакланов). 


Влияние на здоровье человека

Те, кого всё же не затронул этический фактор отказа от употребления рыбы в пищу, возможно задумаются, узнав, что рыба не безопасна для человеческого организма с точки зрения здоровья. Являясь своеобразным фильтром, рыбы впитывают в себя все токсины и тяжёлые металлы, скопившиеся в загрязнённой воде: ртуть, полихлорированные дифенилы, отравление которыми вызывает повреждение мозга, потерю памяти, расстройство нервной системы, бесплодие, остановку в развитии плода. 

Основной процент лосося, идущего на продажу, поступает с рыбных ферм. Там его кормят теми видами рыб, отловленных в природе, которые не подходят в пищу человеку. Исследования показали, что в жире фермерской лососины полихлорированных дифенилов ещё больше, чем в жире диких лососей. Помимо этого для придания фермерской лососине природного розового цвета используются искусственные красители, которые, по мнению учёных, могут вызвать повреждение сетчатки глаза.

Доктор Нил Барнард, директор Комитета Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), описывает рыбу как «смесь жира и белка, напичканную ядовитыми химикатами».

Считается, что жира в рыбе содержится меньше, чем в мясе. Однако так можно сказать не обо всех её видах. К примеру, в зубатке, морской форели и рыбе-меч одна треть – из жира. И хотя он ненасыщенный и не способствует увеличению холестерина в крови, но зато является причиной увеличения токсинов в теле. Согласно последним исследованиям питание, основанное на  преобладании рыбы в рационе, ухудшает артериальную эмболию (прекращение кровяного притока к органам вследствие тромбов).

Сохраните жизнь и  здоровье себе и рыбе – оставьте её в естественной среде обитания!

Обсудить у себя 1
Оливка
Оливка
Было на сайте 4 недели назад в воскресенье 26.08.18 в 21:11
Читателей: 9 Опыт: 10 Карма: 1.08792
все 5 Мои друзья