Категория: Еда

Необходимость мяса в рационе

Споры на эту тему стары как мир. Однако сам факт существования вегетарианства столько веков говорит о том, что ни в физиологическом, ни в нравственном, ни в духовном смыслах мясо не является необходимым продуктом питания для человека. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Необходимые элементы в нашем питании

Три основных компонента, к которым сводится наше питание – это белки, жиры и углеводы. Необходимую энергию для функционирования организма нам дают углеводы, нехватка которых приводит к нарушению обмена веществ, и тогда дефицит будет восполняться за счёт жиров и белков. Повысившаяся в таком случае нагрузка на почки провоцирует нарушение солевого обмена, организм «закисляется», поскольку использует жир в качестве поставщика энергии. И как результат – отравление мозговых клеток, нарушение функционирования печени и дефицит гликогена.

В продуктах животного происхождения углеводов практически нет, а вот растительная пища содержит их большое количество. Основные источники углеводов — овощи, фрукты, бобовые и зерновые. В среднем в день необходимо употреблять от 40 до 60 % углеводов от общего употребления калорий. 

В силовых тренировках углеводы так же играют важную роль, именно на них, а не на протеине, как принято считать, строится вся диета в целом.

Строительным материалом для нашего организма является белок, необходимое количество которого зависит от физических нагрузок, выполняемых в течение дня. Для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни или практикует лёгкие тренировки, суточная потребность в белке составит 0,8 – 1,4 г на кг собственного веса. У спортсменов, а так же у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, беременных и кормящих суточная потребность в белковой пище будет большей. В среднем же она составляет от 0,8 до 2,4 г. на кг собственного веса. 

Желудочно-кишечный тракт человека не способен полностью усвоить белки животного происхождения, остатки мяса попросту разлагаются в кишечнике, отравляя его токсинами. В результате возникают проблемы с желудком, образуются камни в почках, повышается уровень холестерина в крови. 

В растительной пище необходимый нам белок содержится в бобовых, орехах, грибах, гречке, овсе, пшенице, рисе, а так же в перловке и картофеле. В 1954 г учёными Гарвардского университета в ходе проведённых исследований было установлено: при одновременном употреблении овощей и круп в организм поступает более чем достаточное количество белка.

Жиры помогают нашему организму усваивать витамины и производить клеточные мембраны и гормоны. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, содержащихся в мясе, вызывает инфаркты, тромбы, сахарный диабет, забивает сосуды холестерином, а так же затрудняет процесс усвоения белка, кальция и магния. Ненасыщенные жиры (растительного происхождения) гораздо полезнее, поскольку усваиваются гораздо быстрее и полностью. В день их необходимо употреблять около 100г. Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются нерафинированные растительные масла, а так же льняное семя, тыквенные семечки, орехи, пророщенная пшеница и соя. 

Очень важно наличие в нашей пище клетчатки, поскольку без неё кишечник не может очиститься в полной мере. Благодаря клетчатке можно избежать многих болезней, например таких, как запор и геморрой. В мясе клетчатки нет, но содержится большое количество химических соединений, которые разрушаются при термической обработке и становятся токсичными. Это способствует засорению организма шлаками, забирает энергию, провоцирует токсимию и ожирение.

Физиологические особенности человеческого организма

Человек является по своей сути «плодоядным», от слова «плоды», а не «плотоядным», от слова «плоть», что означает живой организм. Это можно увидеть, сравнив физиологические особенности человека и хищника. Например, зубы человека могут лишь разжевывать плоды, тогда как у хищников зубы острые и длинные и способны разрывать сырую плоть. Хищники имеют короткий кишечник, что позволяет быстро переваривать мясо и выводить его остатки из организма, в то время как длинный человеческий кишечник дольше переваривает пищу, впитывая все необходимые питательные вещества. У человеческой слюны нет кислой реакции, как у хищников, и она неспособна переваривать животный белок. У человека нет таких когтей, как у хищников. Потоотделение у человека осуществляется через поры на коже, плотоядные охлаждаются через язык. При переваривании мяса выделяется большое количество мочевой кислоты. Проблема человека заключается в том, что у него, в отличие от хищников, нет ферментного мочеприёмника, чтобы расщеплять эту кислоту.

Неужели кто-то всерьёз думает, что человек разумный – это такая безжалостная машина для убийства, сдирания шкур, разделывания туш и поедания внутренностей беззащитных животных?! Дайте ребёнку яблоко и кролика и посмотрите, что он с ними сделает. Малыш выберет фрукт, а с животным захочет поиграть. Дети чисты душой и поэтому поступают инстинктивно, как и заложено в них природой. А она создала людей плодоядными. Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – самая подходящая пища для человека, поскольку в отличие от мяса легко усваивается организмом. 

Почему же люди едят мясо?

Человек изначально не был создан для употребления мяса, о чём свидетельствует его анатомия. Однако в нижнем палеолите оно превратилось в пищу экстренного характера. Другими словами, иногда случалось так, что растительной пищи не хватало или она была недоступной (например, в Ледниковый период), и впервые мясо человек стал есть в виде трупов и останков, оставленных хищниками. Популяции гибли, перемещались с места на место, подвергаясь различным опасностям и под воздействием подобных факторов древний человек, чтобы выжить, использовал для добывания пищи все возможности, начиная каннибализмом и заканчивая поеданием трупов других животных. 

Позже какой-то период времени человек сочетал охоту и собирательство, однако количество видов животных, на которых можно было охотиться, был ограниченным, и основным источником пропитания оставалось собирательство. Ситуация стала меняться с появлением сельского хозяйства, которое вытеснило охоту. Чем больше становилось земледельцев, тем меньше становились общины охотников-собирателей. 

Привычка употреблять мясо сохранилась в наши дни либо в силу необходимости (у коренных жителей крайнего Севера), либо в силу устаревших традиций и непонимания. До середины 20 столетия мясные блюда составляли основу рациона богатых, имеющих власть людей, крестьяне же мясо практически не употребляли, за исключением некоторых религиозных праздников, отмечаемых 3-4 раза в году. Так наличие мясного на столе стало ассоциироваться с богатством, к которому начали стремиться и другие люди. И в более близкие к нашим времена показателем престижа всегда было мясо. С ним ассоциировались праздничные застолья, веселье и радостные эмоции. Так сформировался стереотип о том, что без мясных продуктов в рационе не обойтись, потому что только мясом можно полностью утолить свой голод. 

А на самом деле

Это всего лишь навязанный и неверный образ мышления, иллюзия. Сытость после употребления мясных продуктов ощущается лишь потому, что мясо очень долго переваривается. Этот процесс требует большой затраты энергии, в результате чего организм постепенно изнашивается. При переваривании термически обработанных животных белков вырабатываются эндорфины – «внутренние» морфины, схожие по своей структуре с опиатами, которые и являются причиной человеческой зависимости от мяса. Для большинства мясо – это вкусно, и чем чаще они его употребляют, тем вкуснее оно становится. 

Так же в мясо-молочной продукции содержатся антибиотики, гормоны роста и усиления лактации, поскольку такой способ дешевле и эффективнее качественных кормов. Попадая в наш организм всё это «добро» нарушает гормональный фон и обмен веществ, провоцируя различные болезни, например, злокачественные опухоли.

У каждого из нас свой запас прочности и поэтому кто-то долгое время вроде бы без вреда употребляет мясную продукцию, а кому-то она портит жизнь уже с самого детства. Диатезы, аллергии, проблемы с желудком, язвы, диабет, постоянные простуды с соплями – это результат «мясо-молочного токсикоза», который плюс ко всему усугубляется чрезмерным употреблением мучных изделий и сахара. По мере возможности наша печень нейтрализует токсичные продукты распада животного белка, остальное же через кровь оседает в тканях, отравляя их и являясь первопричиной всех болезней.

Вред производства и употребления мяса в мировых масштабах

Производство мяса также является основной причиной загрязнения окружающей среды, вырубки лесов и гибели людей от голода. Наверно немногие еще знают о том, что животноводство — один из самых главных врагов окружающей среды. На корм сельскохозяйственным животным в разных странах мира выращивается до 90% зерновых культур и от 60 до 80% овощей.

До 90% процентов пресной воды на всей планете используется на сельское хозяйство. На орошение пастбищ необходимо практически в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей. Если сравнивать земледелие с животноводством, то первое экономически выгоднее почти в 10 раз. Также растраты воды будут гораздо меньше, что даст возможность спасти от голода большее количество людей на планете.

Влажные тропические леса, которые называют «легкими» нашей планеты, уничтожаются с огромной скоростью благодаря животноводству. А ведь эти леса обладают богатой экосистемой, которая очень важна и влияет на всю мировую экосистему. При вырубке лесов уничтожается огромное количество видов животных, растений и насекомых, что пагубно влияет на биологические и генетические ресурсы планеты. А эти виды составляют более 50% от всей мировой фауны.

Подводя итоги

С точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики развитие растениеводства является более рациональным. Более того, вегетарианство станет вынужденной необходимостью при большом росте населения, поскольку прокормить требующееся количество скота планета просто не сможет. 

Итог получается не веселый. Мясная индустрия наносит вред здоровью человека, окружающей среде и жизни большого количества видов, населяющих планету. Разве это не весомая причина, чтобы задуматься над тем, что мы едим и сделать свой выбор в пользу вегетарианства? В настоящий момент это не просто личный выбор, а необходимость ради спасения всего живого на Земле и самой планеты. Овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи, зелень — вот та пища, которая создана для человека. При умелом сочетании эта еда намного превосходит мясные блюда по вкусовым качествам, а также она полезна для здоровья и полноценного развития организма!

Есть еще один немаловажный момент — это духовные, нравственные качества, которые, к сожалению, утеряны в нашем обществе. Природа создала все живое для жизни и свободы, она позаботилась о каждом существе, чтобы всем хватило еды, тепла и света. Она является источником всего, что мы с вами видим на этой планете — воды, воздуха, энергии, пищи, абсолютно всего. Поэтому если и существует такая проблема, как голод, то это только наша заслуга. Человеческая жадность привела к тому, что миллионы людей в мире голодают, миллионы животных умирают каждый день ради нашей прихоти и развлечений. 

Джордж Бернард Шоу говорил: «Вы есть то, что вы едите!» Пора, наконец, освободиться от навязанных нам стереотипов и убеждений и сделать шаг к любви, состраданию и гармонии со всеми живыми существами на планете, ну и к собственному здоровью конечно же!


Обсудить у себя 1
Оливка
Оливка
Было на сайте 4 недели назад в воскресенье 26.08.18 в 21:11
Читателей: 9 Опыт: 10 Карма: 1.08792
все 5 Мои друзья