Категория: Еда

Мясо - это чьи-то боль и страх...

Мы постоянно возмущаемся и кроем матом нации, в рационе которых присутствует мясо собак и кошек, тех, кого, мы считаем самыми преданными друзьями. Однако большинство из возмущающихся преспокойно уплетает на обед котлеты из говяжьего фарша, а на выходных балует себя шашлыком из свинины. А ведь коровы и свиньи являются такими же высокоразвитыми животными. Интеллект свиньи, например, равен интеллекту 3-летнего ребёнка, и по обучаемости она не уступает той же собаке. А коровы перед забоем по-настоящему плачут.


 

В современной системе животноводства принято обращаться с животными как с неодушевлёнными предметами. Численность населения, как и потребность в продуктах питания, растёт, а вместе с ними становятся частыми случаи перенаселения животноводческих хозяйств, ужесточаются условия содержания, не редкостью становится грубое и жестокое обращение с животными.
Лишённые возможности развиваться согласно природным инстинктам, несчастные животные, выращиваемые на убой, часто начинают неадекватно воспринимать окружающую действительность, сходя с ума.

Коровы.
 На крупных промышленных фермах коров и телят содержат либо на привязи, либо беспривязно в боксах. Телята, выращиваемые на мясо, до 3 месяцев находятся в индивидуальных клетках, после – до года – их содержат в групповых станках без привязи. Очень часто животные всю жизнь проводят в тесном и грязном помещении, практически без движения, в результате чего у них перерастают копыта. Плохое содержание так же способствует развитию различных болезней. Бессистемное и длительное применение многих антибиотиков приводит к выработке микроорганизмов, устойчивых к лекарствам и более агрессивных по отношению к животным. В высокопродуктивных стадах часто не соблюдаются условия подготовки к отёлу, в результате чего многие коровы и нетели теряют способность самостоятельно рожать. Животные теряют материнский инстинкт, отказываются от своих детей, не подпускают к вымени, проявляя агрессивность. У родившихся телят в свою очередь практически отсутствуют врождённые рефлексы, а условные медленно вырабатываются.


Коровы — социальные животные, поэтому в стадах всегда существует иерархия взаимоотношений. У находящихся в небольшом пространстве животных нет возможности удалиться друг от друга, это нарушает иерархию. Коровы более низкого ранга страдают от угнетения, поскольку из-за проявления агрессии со стороны представителей более высокого ранга, они не могут даже лечь там, где им этого хочется.


Телята, нуждающиеся в общении, получают одиночество и малоподвижный образ жизни, что приводит к потере аппетита, нервным расстройствам, нарушениям в дальнейшем развитии.
Чтобы животные меньше беспокоились, их часто содержат в темноте, включая освещение только в периоды кормления.


Питание животных на производственных фермах не является естественным для коров. Вместо привычного сена и травы они едят концентрированные продукты, в большом количестве содержащие зерновые, сою, рыбную муку и даже мясные отходы. От подобной пищи у коров нарушается пищеварение, разрушается ферментативная система, что часто приводит к различным заболеваниям.


Лошади.
Во имя лошадей во все времена складывались хвалебные оды и прочие произведения, их любят, ими восхищаются. И восхищение это частенько заедается бутербродом с сырокопчёной колбасой, все сорта которой в соответствии с ГОСТом содержат конину. Она придаёт колбасам пикантный привкус, а так же делает продукт более вязким и упругим.


Разводят лошадей на мясо в странах Средней Азии, в Якутии, Башкирии, на Алтае и в Тюменской области. Однако основным поставщиком конского мяса в наших странах является конный спорт.


Прежде чем закончить свой путь, став куском колбасы, нашим лошадям приходится пройти через 3 этапа эксплуатации их человеком. Изматывающие скачки, прокатный бизнес и затем – бойня, где их жизнь обрывается мучительно и жестоко. Не редко конно-спортивные школы сдают своих лошадей на мясо по причине финансового кризиса, не позволяющего содержать большое количество животных. Не говоря уже о старых или травмированных лошадях, с которых уже больше нечего взять.


Свиньи.
В естественных условиях свиньи живут семьями, это очень умные и любознательные животные.  На больших свиноводческих фермах от рождения и до забоя их содержат в закрытом помещении, по отдельности или группами. Свиньи находятся в клетках с бетонными или деревянными перекладинами, которые причиняют животным неудобства ввиду не приспособленности их ног к поверхностям такого рода.


Кормящие свиноматки находятся в специализированных  металлических клетках, настолько узких, что животные могут сделать полшага вперёд либо назад и прилечь. Обычно отъём поросят от матери производится в 2-месячном возрасте. Ранний отъём (21-45 дней) практикуется для увеличения числа опоросов.


Поросята очень болезненно переносят данную процедуру, поскольку они очень привязаны к матери. Разлука с ней, а так же отсутствие свежего воздуха, растений и земли для земляных ванн, приводят к ослаблению иммунной системы. У малышей случаются психические расстройства, развиваются различные болезни.


Овцы.
Пасущиеся на лугах овечки ни у кого не вызывают ассоциации с эксплуатацией и, тем более, с убийством. Ведь они не сидят в тесных клетках, как курицы, не стоят, как коровы без движения в загонах. Их просто стригут. Так думает большинство. А как на самом деле? А на самом деле они нуждаются в такой же защите, как и все остальные животные, разводимые на убой.
Большинству овец не дают дожить даже до 3 месяцев, некоторых убивают уже в возрасте 10 недель. И всё это делается для того, чтобы ягнята вовремя оказались на традиционных праздничных столах. В естественных условиях ягнята появляются на свет весной, когда тепло и достаточно еды. Это значительно повышает шансы на выживание. В современной системе животноводства стараниями учёных появилась возможность подстраивать беременность и роды овец так, чтобы это происходило в любое время года.
После рождения ягнят разлучают с матерями и держат их взаперти, а овцу готовят к появлению нового потомства.


Помните, 30 % шерсти в шерстяных платках и варежках собраны с ягнят, не доживших до 3 месяцев.


Кролики.

У кролиководов-любителей — животные живут в стационарных или переносных клетках, круглый год расположенных под открытым небом. Большие специализированные кролеводческие хозяйства содержат кроликов в закрытых помещениях, где есть возможность создавать  условия для круглогодовых окролов, дабы получить большее число приплодов.

Кролики всю жизнь вынуждены сидеть в тесных клетках на решётчатом дне, которое причиняет боль их лапам, ведь природой создано так, чтобы вес тел животных распределялся на всю поверхность подушечек лап. В порядке эксперимента встаньте босиком на несколько металлических трубок с маленьким диаметром, тогда вам будет понятнее, что чувствуют кролики в данной ситуации.


Помимо этого при закрытом содержании кроликов в помещении, где они находятся, накапливается углекислый газ, выделяемый при дыхании, и аммиак из испражнений и мочи. Высокая насыщенность данных компонентов в воздухе приводит к затруднённому дыханию и сонливости. У кроликов снижается аппетит, из-за большой концентрации щелочного соединения возникают воспаления глаз и дыхательных путей, иммунитет снижается, что даёт возможность возбудителям других болезней свободно атаковать ослабший организм.


Манипуляции с животными
Рога. Они не являются нечувствительной костью, как считают многие, когда их удаляют, из перерезанных тканей и артерий льётся кровь и животному, конечно же, очень больно.


Зубы. Чтобы свиньи в дальнейшем из-за стресса не ранили работников фермы и друг друга, им практически сразу после рождения специальными щипцами вырывают клыки.

Уши и хвосты. Свиньям их обрезают для того, чтобы в дальнейшем при выяснении отношений (большое поголовье и скученность приводят к эмоциональному напряжению в группе) они не ранили друг друга. Коровам часто обрезают уши острым ножом, чтобы придать определённую форму, которая будет видна издалека.

Кастрация. Мошонка животных рассекается ножом, после чего каждый семенник вырывается вручную.


Клеймение. Раскалённое докрасна железо прикладывают к коже связанного или находящегося в специальном «сжимающем контейнере» животного и держат около 5 секунд.

Все эти процедуры проводятся без анестезии и причиняют животным адскую боль.

Транспортировка на бойню
При помощи побоев и электрошокеров животных сотнями грузят в машины и везут на бойни. Хорошо, если она находится недалеко, в противном случае животным приходится терпеть дополнительные страх и боль. В результате паники и стресса многие из них погибают от сердечных приступов.

Представьте себя на их месте. Из закрытого пространства, где животные провели всю свою жизнь, они попадают в грузовик с металлическим полом и небольшим отверстием для вентиляции. Здесь не ни воды, ни еды, ни места, чтобы можно было лечь. А ведь часто транспортировка животных, предназначенных на убой, занимает продолжительное время.

Забой
Вначале животных оглушают ударом тока, что создаёт видимость обезболивания, однако на самом деле животные приходят в себя спустя 30 секунд и переживают забой в полном сознании. Далее их подвешивают вниз головой для обескровливания и дальнейшего сдирания шкуры. Чтобы удалить щетину, свиней опускают в резервуары с кипящей водой. Многие животные всё ещё бьются в конвульсиях, однако их продолжают погружать в воду и топить.

Отдельно хочется сказать про кроликов, убиваемых в домашних хозяйствах. В течение суток до забоя их не кормят и не поят, поскольку считается, что это загрязняет мясо. При забое кролика держат за задние лапы, вниз головой и бьют по голове палкой. Для того чтобы кровь полностью стекла, кроликам вырезают глаза и оставляют так висеть какое-то время.


Убийство животных почему-то принято делить на плохое и хорошее.  Большинство из нас пылает праведным гневом, слыша про издевательства над собаками и кошками, про убийство редких видов животных или ради развлечения, однако это же большинство вполне спокойно относится к убийству сельскохозяйственных животных. Считается, раз эти несчастные специально выращиваются на мясо, значит, у них нет права на жизнь. А ведь от кошек и собак они отличаются только внешне, а во всём остальном они так же чувствую боль и страх и способны страдать и плакать.
Фашисты не считали людьми представителей неарийской расы и убивали их миллионами. В их планы входило выращивать «недолюдей», которые будут выполнять тяжёлые работы. Из их кожи планировалось шить перчатки и абажуры для ламп, а из костей делать пуговицы. И эта жестокая эксплуатация допускалась лишь по причине того, что данная раса принадлежала, по мнению Гитлера, к другому виду человека. Мы считаем это дикостью, но в то же время допускаем подобное отношение к тем, кого называем меньшими братьями.


 

Обсудить у себя 2