Категория: Еда

Курица - это птица!

Сегодня расскажу вам про куриц. Да-да, про тех самых, о которых говорят, что это не птицы, а еда такая. 


Нет, они птицы, да ещё какие! В природе существует 4 вида диких кустарниковых кур (или петухов, кому какое название больше нравится): банкивские, цейлонские, серые и зелёные. Встретить их можно в джунглях Юго-Восточной Азии, у подножья Гималайских гор, в Южной Индии и Бирме,  хотя эти птицы не любят посторонних наблюдателей.

 

                         Банкивский

Всю свою жизнь кустарниковые куры проводят на земле в поисках фруктов, семян, молодых побегов растений и насекомых. Так же кормятся зёрнами на хлебных полях и в зарослях бамбука. Птицы умеют быстро бегать и в случае опасности скрываются в густых зарослях, а при острой необходимости взлетают на нижние ветки деревьев.

 

                         Зелёный

Небольшие семьи диких кур, состоящие из самца и нескольких самок, живут скрытно, в густых кустарниковых подлесках и всегда придерживаются своей территории. Петухи не терпят чужаков и вследствие этой нетерпимости часто устраивают  кровавые драки, при встречах используя острые шпоры на лапах. Крик у банкивских кур очень короткий и резкий.

 

                     Серый кустарниковый

Внешний вид птиц типичен для их представителей: средний рост, маленькая голова на длинной шее, мясистый гребень, пышный хвост у самцов. А вот окрас петухов ярче и насыщеннее, чем у домашних. Самки же окрашены более скромно для маскировки при высиживании яиц.

 

                   Цейлонская

Кустарниковые куры строят свои гнёзда в ямках под кустом, куда сгребают сухую траву и листья. Раз в год самка откладывает до 9 яиц и очень заботится о своих будущих детках, периодически переворачивая их, чтобы высиживание было равномерным. Гнездо курица покидает до 20 раз в день, чтобы размяться, поесть и сходить в туалет. Птенцы следуют за матерью практически с первых дней появления на свет.

 

                   Цейлонский


Первоначальное одомашнивание диких кур было связано с ярко выраженным брачным поведением петухов, которое стали использовать для проведения боёв (и по сей день в странах Индокитая бойцовские особи в особой цене). Далее оказалось, что куры могут приспосабливаться и менять свои биологические свойства, так было положено начало выведению разнообразных пород домашних птиц, а также их эксплуатации.

Современные птицефабрики выполняют две функции – разведение мясных бройлеров и производство яиц. 

Вылупившиеся в инкубаторе цыплята – бройлеры, которые в течение 7 недель быстро растут и набирают вес. Добиваются этого следующим образом. В помещении, где содержатся птицы, постоянно горит яркий свет, мешающий спать, вследствие чего цыплята постоянно едят и съедают больше, чем им положено. Помимо протеина, способствующего увеличению веса, корм бройлеров содержит химические добавки, которые могут быть вредными для человеческого организма, гормоны и лекарства. (По этой причине, кстати, во многих странах едят только куриную грудку, поскольку она менее загрязнена).

 

Из-за большой массы тела у многих бройлеров деформируются ноги и ломаются кости. Птицы всю свою короткую жизнь проводят, стоя в собственном помёте, и содержащийся в нём аммиак разъедает несчастным ноги до ожогов и язв, а заканчивают её на бойне, подвешенные вверх ногами на конвейере. 

 

Несушки, которых держат на птицефабрике, также не видят нормальной жизни. 

Вылупившиеся в инкубаторе цыплята тут же сортируются по половому признаку.

 

Поскольку петушки яиц не несут, их вместе с выбракованными курочками отправляют в мясорубку, давят прессом, травят газом или просто оставляют задыхаться в пластиковых мешках. Полученный фарш используется в приготовлении кормов для домашних животных, а так же часто скармливается взрослым курам в комплексе с основной едой. 

Этот жуткий процесс повторяется каждые 1,5 – 2 года, поскольку износившиеся наседки требуют замены.


На птицефабриках куры-несушки содержатся в помещениях без окон для того, чтобы можно было создавать искусственный световой день. Подобные манипуляции способствуют быстрейшему половому созреванию. Птицам дают специальные пищевые смеси. По окончании роста, через 2 месяца, световой день сокращают для того, чтобы куры, созревшие для кладки, посчитали это наступлением осени и полиняли. После этого  световой день вновь увеличивают, создавая иллюзию весны, у кур увеличиваются яичники, и птицы начинают нести яйца. Нужно ли говорить о том, что у таких кур нарушены все инстинкты.

 

Куры несут яйца только при большой продолжительности светового дня, поэтому зимой в деревенских курятниках всегда оставляют подсветку (3-6 ч). При недостаточной освещенности и отсутствии подсветки куры прекращают нестись, в таком случае у них может затягиваться линька, уменьшается суточный привес. Если домашних кур разводят исключительно для получения яиц, наличие петуха необязательно. Яйцо — это огромная половая клетка (яйцеклетка), поэтому она созревает в организме курицы в любом случае (при благоприятных условиях).

 

На птицефабриках курицы  сидят по несколько штук в клетке размером с небольшой ящик. Каждое яйцо является результатом 22 часов, которые птица провела в такой тюрьме. Без возможности расправить крылья, поменять позу на более удобную или погрестись в песке или траве, в поисках корма.

 

Результатом этой вынужденной неподвижности становится хромота, а постоянное откладывание яиц  приводит к остеопорозу, поскольку весь накопившийся кальций расходуется на формирование скорлупы. (На образование скорлупы 300 яиц, снесённых курицей в течение года, кальция требуется в 25 раз больше, чем его содержится в птичьем теле). 

 

Часты случаи, когда лапы куриц врастают в проволочный пол или их головы застревают под кормушками, в результате чего  бедные птицы умирают с голоду и от обезвоживания. 

 

Обычным явлением среди куриц являются глазные инфекции. Это результат воздействия аммиачного газа и антисанитарных условий. 

 

Из-за отсутствия солнечного света и свежего воздуха, переполненных клеток и селекционного разведения у куриц развивается масса таких болезней, как болезнь Гумборо, инфекционный бронхит, воспаление брюшины. 

 

Выращенные в инкубаторах куры лишены возможности  рыться в земле, как им это предназначено природой, в результате чего когти на их лапах не загибаются вниз, а вырастают слишком большими, причиняя птицам  неудобства и боль.

Утрамбованные в клетках цыплята впадают в стресс, нервничают, из-за чего начинают драться и клевать друг друга. Чтобы минимизировать увечья, птенцам обрезают часть клюва.

 

Одни из них умирают в процессе операции от шока, другие —  от потери крови, остальные чувствуют последствия ампутации всю свою короткую жизнь.

 

В возрасте 2 лет куриц выбраковывают, поскольку их «яичный резерв» исчерпывается, и отправляют на бойню. Мясо таких птиц не пригодно в пищу человеку, поэтому из него готовят кормовую смесь для куриц, продолжающих нестись. 

 

Таким образом использование искусственного светового дня разной продолжительности в разных помещениях позволяет птицефабрикам получать яйца круглый год, превратив куриц в живые автоматы по производству...

Обсудить у себя 1
Оливка
Оливка
Было на сайте 4 недели назад в воскресенье 26.08.18 в 21:11
Читателей: 9 Опыт: 10 Карма: 1.08792
все 5 Мои друзья